Все о деле Алмаза Кужагалиева

Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Нурсултану Абишевичу от Кужагалиева А.У.

Пост от 14 марта 2019    Вернуться на главную страницу

Уважаемый Нурсултан Абишевич,


В силу обстоятельств не имел возможности слушать или видеть Вашу речь на XVIII съезде партии «Нур Отан», но удалось ознакомиться с выдержками из неё на сайте tengrinews.kz.

Правительству Республики Казахстан Вами поставлены в приоритет задачи по реальному улучшению жизни малообеспеченных и многодетных семей. Из Вашего выступления: «На их реализацию в ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более двух триллионов тенге. Данные средства должны быть изысканы за счёт кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом необходимо исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах. Эти меры ближайшие три года позволят получить в бюджет один триллион тенге».

Уважаемый Нурсултан Абишевич, полностью поддерживаю Вашу идею о необходимости улучшения социального положения граждан Республики Казахстан. Источники получения средств для этого также не могут не вызвать поддержки, так как проведение тех «же дорогостоящих и неприоритетных мероприятий на местах» практически не влияют на жизнь граждан, в то время как реальная поддержка и улучшение качества жизни людей, всегда была важным приоритетом Вашей политики.

Целью написания настоящего письма явилось мое пожелание, как гражданина Республики Казахстан, предпринимателя, человека, которому небезразлично то, что происходит в нашем государстве, обратить Ваше внимание на уникальность четверти добываемой в Казахстане нефти, как на возможный дополнительный источник изыскания средств для улучшения качества жизни населения, развития экономики, реализации иных направлений Вашей политики как Главы государства.

Уникальность каждой четвертой тонны казахстанской нефти позволит стране дополнительно зарабатывать один миллиард долларов США ежегодно, что равно одному миллиарду тенге в день или одному триллиону тенге за три года.

Позвольте вкратце рассказать суть предложения. Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на кардинальные изменение в ценообразовании нефти, произошедших на мировом рынке с 2010 года под влиянием трех факторов:

1) в связи с принятием Киотского и Парижского соглашений по климату стали критичными экологические параметры нефти, в первую очередь отсутствие или наличие серосодержащих примесей;

2) в результате глобализации мировой экономики в структуре моторного топлива резко вырос спрос на средние дистилляты (авиация) и газойли (судоходство и грузовой автотранспорт);

3) быстрыми темпами растет спрос на парафины – производство пластмасс удваивается каждые 7 лет.

Последствия этих самых кардинальных изменений особенно негативно сказались на цене лёгких и «экологически опасных» нефтей. Приведу два ярких примера:

a) ещё в начале 2000-х американская нефть WTI имела среднюю плотность в сочетании с низкой серой и торговалась с премией в 1-2 доллара на барреле к европейскому эталону Brent. Но в начале 2010-х в США произошла «сланцевая революция», американская нефть стала чрезвычайно легкой из-за огромного содержания бензиновой фракции и к 2018 году уже торговалась со скидкой 7-10 долларов на барреле относительно Brent, то есть европейская нефть, содержащая больше средних фракций, стала дороже американской.

b) казахстанская смесь КТК ещё в начале 2000-х торговалась с премией 1-1,5 доллара на барреле относительно Brent, но затем она потеряла эту премию из-за ужесточившихся экологических требований, а уже после пуска Кашагана стала торговаться со скидкой около двух долларов на барреле из-за увеличения бензиновой фракции в ней, то есть в этом случае сошлись сразу два фактора, влияющих на цену нефти, из-за чего казахстанская смесь также потеряла в цене относительно европейской.

После 2014 года цену нефти определяют экологическая чистота, а также содержание средних и тяжёлых дистиллятов. Нефти Тенгиза, Карачаганака и Кашагана (все три нефти – «неэкологичные») ушли в нефтепровод КТК, а нефти Жанажола и Кенкияка (тоже – «неэкологичные») ушли в казахско-китайский нефтепровод.

Другие казахстанские нефти отличаются низким, а иногда ультранизким содержанием серы, отсутствием меркаптанов, отсутствием или низким содержанием бензиновой фракции. Таким образом, эти оставшиеся казахстанские нефти могут и должны торговаться с премией относительно европейского эталона Brent, так как все необходимые для этого фактора заложены в качестве этих нефтей (и экологичность, и низкое содержание бензиновых фракций).

Что же происходит сегодня на самом деле? Казахстанская нефть сегодня экспортируется по трём нефтепроводам (см. Таблицу 1):



Как видно, по всем трем экспортным направлениям казахстанская нефть реализуется с очень большими скидками. Если такую скидку на китайском конце нефтепровода Кенкияк-Алашанькоу можно объяснить наличием всего одного покупателя, который монопольно диктует скидку в 6,5 $/bb1, то очень трудно объяснить скидку в 4,55 $/bb1 в порту Приморска. Но и она тоже имеет свое объяснение – дело в том что сдавая в нефтепровод ультранизкосернистую нефть Мангистау (месторождение Каракудук – сера 0,023%) или в Атырау (м. Макат Восточный, сера 0,026%), казахстанский недропользователь, тем не менее, наливает в танкер покупателя в порту Приморска по факту российскую смесь URALS с большим содержанием серы до 1,8 % (почти в 100 раз больше, чем в точке отправки), что и обуславливает такую цену.

Вся казахстанская нефть продается со значительной скидкой, но как минимум 20 миллионов тонн, могли бы (должны) реализовываться с премией к Brent. Это факт, сложившийся после 2014 года и обусловлен он вышеприведенными причинами рыночного свойства.

Наглядным подтверждением этому служит страничка из № 28 бюллетеня «Аргус Рынок Каспия» за 25 июля 2018 года (см. Приложение 1):



Азербайджанская легкая (очень близкая по сере нашей мангистауской нефти) торгуется с премией 1,75 $/bb1 относительной европейской, в то время как смесь КТК (Карачаганак-Тенгиз-Кашаган) торгуется со скидкой 1,95 $/bb1 относительно Brent, на одном и том же базисе. Разница составляет 28 долларов на тонне ((1,75+1,95)*7,53»28). Обратите пожалуйста также внимание на ослаблении спроса на легкие сорта, поскольку мангистауские нефти содержат меньше бензина, чем азербайджанская лёгкая они и должны стоить чуть дороже.

На этой же странице из бюллетеня мы видим, что Сибирская легкая (с содержанием серы до 1%) торгуется практически по паритету с североморской Brent, со скидкой всего 20 центов на баррель.

Всё вышесказанное о ценовой ситуации на рынке нефти подсказывает, как Казахстану заработать дополнительные сотни миллионов долларов. С одной стороны, как это будет показано далее, сделать это просто, но с другой – требуется политическая воля.

Чтобы получить справедливую, премиальную цену за качество, необходимо весь объем казахстанской нефти, закачиваемый в нефтепровод Атырау-Самара, уже на территории Казахстана разделить на три потока:

1) с содержанием серы до 0,1 % — это не более 2 миллионов тонн;

2) с содержанием серы до 0,25 % — это около 12 миллионов тонн;

3) с содержанием серы до 1,0 % — это около 6 миллионов тонн.

Нефть с содержанием серы до 0,1 % должна перерабатываться в судовое топливо на территории Казахстана, так как сохранить такое качество в системе ПАО «Транснефть» на территории России, практически невозможно. Это принесет дополнительный доход в размере 100 долларов на каждой тонне ультранизкосернистой нефти, из которых 30 долларов достанутся России за транзит судовых топлив на мировой рынок, остальное останется в нашем государстве. Таким образом, данное мероприятие принесёт Казахстану около 140 миллионов долларов дополнительных доходов (2 000 000х70=140 000 000).

Нефть с содержанием серы до 0,25% должна прокачиваться отдельно от российской нефти в порт Усть-Луга Ленинградской области и реализовываться, как минимум, по паритету с Brent (полагаем – будет премия на уровне азербайджанской легкой). Даже в этом случае дополнительный доход Казахстана составит 33 доллара на тонне (7.3х4.55=33), или 400 миллионов долларов год.

Нефть с содержанием серы до 1,0 % необходимо направить в нефтепровод Сибирской легкой. Нефтепроводы «Атырау-Самара» и «Сибирской легкой» пересекаются в Самарской области, РФ и для соединения их «перемычкой» требуется только политическая воля сторон. Это мероприятие принесёт всего 16 долларов на тонне, но с учётом объема в 6 миллионов тонн, это всё-таки почти 100 миллионов долларов в год.

Итого, современный, обоснованный рыночной ситуацией, подход к разделению потоков казахстанской нефти в нефтепроводе Атырау-Самара должен принести стране дополнительные 640 миллионов долларов в год. Нужно ожидать, что Россия поддержит эти мероприятия, так как они предполагают увеличение транзита через её территорию и порты на 5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

640 миллионов – это ещё не миллиард. Недостающие 360 миллионов можно заработать, если не продавать казахстанскую нефть содержанием серы до 0,25 % в сыром виде, а перерабатывать все 12 миллионов тонн в судовое топливо, если получится, с учетом уровня двухсторонних связей, разместив казахстанский завод в российском порту Усть-Луга на арендованных землях, по примеру аренды Россией космодрома на территории Казахстана. Маржа в 25-30 долларов на тонне судового топлива – сегодня сложившееся рыночная норма.

Прошу обратить особое внимание на то, что с 1 января 2020 года во всех водах Мирового океана вступит в силу запрет использовать судовое топливо с содержанием серы выше 0,5 %. Можно смело предположить, что маржинальность переработки нефти с серой до 0,25 % дойдёт до 50-60 долларов на тонне.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, приоритеты в ценообразовании на нефть в мире изменились: более тяжелые нефти стали стоить дороже легких, бензин во многих странах стоит дешевле дизеля, экологичность топлива на первом месте. И нам также следует отойти от стереотипов начала 2000-х и увидеть открывшиеся дополнительные возможности.

Я уже обращался по данному поводу в 2017 году, в правительство под председательством Сагинтаева Б.А., в МинЭнерго ответили, что нужно «подождать». В 2018 году руководитель «КазТрансОйл» Д. Досанов сообщил в прессе об успешном эксперименте по прокачке казахстанской низкосернистой нефти до порта Новороссийска с сохранением качества. Но похоже, что дальше эксперимента дело не пошло – возможно, требуется поддержка на государственном, правительственном уровне.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, я никогда не предлагал стране непроверенных идей – взять 2004 год. Тогда, мне – предпринимателю средней руки из провинции была предоставлена возможность выступить перед Парламентом Республики Казахстан с критикой политики Правительства в области нефтепереработки, с предложением отказаться от тотального запрета на экспорт мазута в отопительный сезон и замены этих самых запретов на сезонные экспортные пошлины. Это был выстраданный годами шаг – мне, частному акционеру АО Атырауский НПЗ, было непонятно почему правительство из года в год вводит запрет на экспорт мазута из страны, в которой все ТЭЦ перешли на газ или уголь. В результате НПЗ страны снижали производство с ноября по апрель из-за затоваренности резервуаров мазутом – зимой в стране возникал дефицит бензина (и это в «несезон»). После этого события в нашей стране более не вводили запрета на экспорт мазута, а в государственный бюджет ежегодно стало поступать около 200 миллионов долларов США экспортных пошлин на мазут (без вашего вмешательства такое развитие событий представляется маловероятным).

Конечно, у того выступления в стенах Парламента был побочный эффект – мне пришлось много месяцев защищаться в судах, мой пакет акций был «размыт», мне пришлось уйти из АНПЗ и построить с партнёрами небольшой НПЗ в Актобе, который Вы лично благословили в 2011 году.

Как необходимость отмены запрета экспорта мазута, предложение о том, как получить дополнительный миллиард долларов на уникальном качестве казахстанской нефти также проверено и выстрадано годами.

Впервые возможность получения экологически чистого судового топлива из казахстанской нефти «Жана Макат» была подтверждена казахстанским химиком Р. Койлыбай в начале 2011 года в лаборатории «Актобе нефтепереработка».

Между лабораторией и промышленной установкой прошло пять лет, но уже в 2016 году первую промышленную партию экологически чистого остаточного судового топлива по международному стандарту ISO 8217 получил молодой талантливый технолог нашего завода Э. Утениязов.

О знаменательном для Казахстана событии мы хотели объявить в конце 2016 года, но страна об этом не узнала – 7 декабря 2016 года на НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» прошла спецоперация КНБ по борьбе с хищениями нефти. Хищение нефти не обнаружили, их и не могло быть, но налитые вагоны с RMD-80 были слиты обратно, а автор идеи оказался в камере СИЗО города Актобе.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, на дворе уже 2019 год, автор идеи и молодой технолог до сих пор в СИЗО, а страна по-прежнему сливает ультранизкосернистое «золото» в канализацию трубу, в которой ее качество утрачивается, хотя еще в 2017 году мы уже писали об этом, а экологи горячо поддержали нашу идею (статья из газеты Время). Никто не опровергает осуществляемость идеи, более того г-н Досанов Д. (глава АО КазТрансОйл) сообщил в прессе об успешном эксперименте в 2018 году. Однако, позвольте предположить, что без Вашей воли никто не возьмёт на себя ответственность в этом вопросе, стоимостью миллиард долларов.

Для меня, как конструктора, высшая оценка моей работы – это запуск идеи или разработки в производство, особенно в массовое. Я работаю над идеей производства судовых топлив из уникальных казахстанских нефтей с 2011 года, первая промышленная партия получена в 2016 году, когда начнется массовое производство – зависит от Вашей воли.

Мой средний сын, будучи стажером в лаборатории робототехники компании «Amazon» летом 2018 год сделал небольшое усовершенствование, которое через несколько месяцев уже работало в домах американцев. Полностью поддерживая Вашу политику по улучшению жизни казахстанцев, считаю свои долгом для достижения поставленной задачи, предложить это обращение-предложение, которое уважаемый Нурсултан Абишевич, является выражением Вашего призыва «не плестись в хвосте других стран».

С уважением,
инженер-механик (инженер-конструктор),
сертифицированный, системный инженер Microsoft (MCSE),
мастер бизнес-администрирования (MBA)
Кужагалиев А.У.