Пост от 11 сентября 2018 Вернуться на главную страницу
Как известно, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Кунцевича С.Г., Кужагалиева А.У., Утениязов Э.А., Кушкинбаева А.Т. Этот процесс освещается в средствах массовой информации с разной степенью достоверности.
Так, например, информационный портал aktobenews.kz опубликовал статью без указания автора, в которой приведены недостоверные, сведения, в частности неточно изложенные показания свидетелей. Им приписываются слова, которые на самом деле произнесены не были, приведены не содержание данных ими показаний, а не соответствующие действительности выводы того самого неизвестного автора.
В итоге, смысл сообщенных свидетелями сведений был искажен и изложен тенденциозно с обвинительным уклоном. Примечательно, что в день описываемых событий, никого из журналистов, в том числе из указанного издания, в зале судебного заседания замечено не было. С учетом того, что статья не была подписана ее автором, содержание не соответствует действительности, что может быть подтверждено путем сопоставления с протоколом судебного заседания и его аудиозаписью, вызывает недоумение сам факт размещения такой недостоверной информации из неизвестного источника на портале. Мы благодарны в этой части порталу zakon.kz, который удалил статью с искаженными сведениями.
Какие бы цели не преследовал портал aktobenews.kz или иные лица, заинтересованные опорочить в глазах общественности участников процесса, их семьи и окружение, хотелось отметить следующее. Согласно основополагающему принципу презумпции невиновности, который закреплен в пункте 2 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, каждый обвиняемый имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону. Этот принцип отражен в Конституции, уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны и всех цивилизованных государств.
До этого момента человек является невиновным и все попытки искажения фактов для формирования негативного к нему отношения могут быть расценены как попытка оказать давление на суд. В нашем государстве закреплена свобода слова и подлинной реализацией указанного права было бы объективное освещение хода судебного заседания. Но в данной ситуации можно говорить об умышленном искажении информации неизвестными авторами, поскольку изложенные ими события не происходили на самом деле.
Кроме того, вынужден обратить внимание на размещение в некоторых СМИ информации откровенно обвинительного характера по данному делу, со ссылкой на пресс службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
В Замечаниях общего порядка № 32 от 23 августа 2007 г. Комитета ООН по правам человека говорится, что «Презумпция невиновности, имеющая основополагающее значение для защиты прав человека, возлагает обязанность доказывания на обвинение, гарантирует, что никакая вина не может быть презюмирована до тех пор, пока виновность не была доказана вне всяких разумных сомнений, обеспечивает, чтобы сомнения толковались в пользу обвиняемого и требует, чтобы с лицами, которым предъявляются обвинения в совершении уголовного деяния, обращались в соответствии с этим принципом. Все государственные органы власти обязаны воздерживаться от предрешения исхода судебного разбирательства, например, воздерживаясь от публичных заявлений, в которых утверждается о виновности обвиняемого (См. Гридин против Российской Федерации. Сообщение № 770/1997)… Средствам массовой информации следует воздерживаться от подачи новостей таким образом, что это подразумевало бы презумпцию невиновности».
Проблема манипулирования общественным мнением на основе недостоверных данных, достаточно остра в нашем обществе. В результате, на недавно проводившемся в Верховном Суде «круглом столе», посвященном актуальным вопросам совершенствования правосудия, Председателем коллегии по уголовным делам А. Рахметулиным было обращено внимание на отсутствие «необходимости через СМИ показывать все оперативные мероприятия, формируя мнение в обществе о виновности задержанных лиц. Судьи не должны реагировать на такие факты, а должны руководствоваться только законом». Сюда же можно отнести и случаи умышленного искажения происходивших событий.
Мы призываем средства массовой информации не идти ни у кого на поводу и не размещать недостоверную информацию по просьбе третьих лиц или из неизвестных источников, так как такие действия противоречат закону, морали, нравственности и принципам журналистики, не говоря уже о репутационных издержках для самого издания.
Мы просим уважать фундаментальные права и свободы человека и объективно освещать события, происходящие в зале суда.